押忍
「カレーに酢は合う」
もはや周知の事実かもしれないが、カレーには酢が合うのである。
既に10年程前から持ち続けている思いではあるが、
声に出しておかないと昨今の餃子の酢コショウのように声のでかい人達にウェーイと乗っ取られてしまいかねないのでここに記録しておく。
既にカレーに定番の付け合わせとしてらっきょの酢漬け等があるのでもはや敢えて声に出す必要もないくらいのあたりまえのことなのかもしれないが、
カレーにウスターソースや醤油、マヨネーズと同じくらいメジャーになってほしいチョイ足し調味料なのです。
スパイスカレーやインドカレーのような難しめの味のカレーではなく、
食堂のカレーやおうちのカレーライスのようなルーで作るタイプのカレーにはぜひ酢をチョイ足しして食べてもらいたい。
穀物酢や米酢でも構わないが、できればサーソンのモルトビネガーがおすすめです。